注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyxx201309的博客

向着梦想飞翔

 
 
 

日志

 
 

【转载】新营小学2013“快乐体验 学会创造”科技节活动方案  

2014-01-14 11:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一、指导思想

为贯彻《中共中央国务院关于加强科学技术普及工作的若干意见》及落实《关于进一步加强中小学科技教育工作的通知》,我校将继续通过丰富多彩的科技教育和科普活动,激发广大学生爱科学、讲科学、用科学的热情,培养学生的创新精神和实践能力,推进学校素质教育的深入开展,全面提升学生的科学素养。

二、活动主题:快乐体验  学会创造

三、活动对象:全校师生

四、活动时间:2012年11月29日----2013年3月17日

五、活动过程:

(一)宣传发动阶段(11月29日—1月6日)

1. 11月29日田如森教授航天科普知识讲座

2. 12月17日造纸术走进校园

2. 12月25日校园发明家索亚敏主题报告

3. 12月30日“科技在我身边”主题班会

4. 1月6日科技节开幕主题升旗仪式

(二)活动实施阶段(1月7日-3月5日)

1.班级自创科技活动(10分)

班主任积极发动、指导学生自主创意科学趣味活动,力求有趣好玩、便于操作、科技含量高。

各学段自主组织特色科技活动项目综合评价,计入科技班级加分。

2.级部主题科技活动(20分)

一年级——海洋生物探究活动

二年级——讲科普小故事比赛

三年级——科普剧表演

四年级——创意笔筒pk

五年级——科技实践报告

六年级——标本展评(动植物或岩石标本)

各学段自主组织级部主题科技活动,注意留存照片、文稿、图片、作品、获奖名单等资料,评价得分计入科技班级加分。

3.学段“小发明”展评活动(20分)

科技小发明、科学幻想画是第29届“青少年科技创新大赛”的参赛项目,1-6年级班主任要积极发动学生积极参与,优先保证“小发明”和“科幻画”作品,科学老师和美术老师需跟进指导。

开学后,各学段自主组织“小发明”展评活动,确保每班评选上报精品3件;美术组自主组织“科幻画”展评,最终推出优秀科幻画作品20幅参加市级比赛。

    4.学校科技作品展评活动(40分)

在学段展评的基础上,学校组织评委将汇总的45件小发明作品进行综合评价,评出一等奖10名,二等奖15名,三等奖20名,再跟进指导完善,推荐参加市级比赛。根据获奖情况,分别计入“科技班级”和“优秀级部”评选。

5.教师参赛项目

(1)科技发明类

(2)教具制作类

(3)科学论文类

每位科学老师至少选择一项参赛,其余老师积极参与,确保各学段每类各推报一件精品。

(三)总结表彰阶段(3月6日—3月17日)

1.举办各类展览:低学段——海洋生物展;中学段——创意笔筒展;高学段——标本制作展

2.指导填写上报优秀科技作品。

3.评选科技小明星及科技班级。

4.科技节闭幕主题升旗仪式。

 

六、具体安排表

 

 

 

序号

活动

项目

活动时间

活动内容及要求

参与

对象

活动

地点

责任人

评价

1

开幕式

1月6日上午

第二节课后

1. 校长动员讲话并宣布开幕

2.各级部呼喊科技节活动口号

全校师生

操  场

牟  玲

 

根据各班参与聆听秩序及老师到位情况,给予评价,成绩纳入“科技班级”考核。

(田钰麒及各学段德育负责人)

 

2

 

 

 

班级

自创科技活动

 

 

学段自定

 

 

班级自主创意特色科技活动,力求有趣好玩、便于操作、科技含量高。

 

各班师生

 

 

自定

 

 

 

科学老师

班主任

 

自主组织特色科技活动项目综合评价,获奖情况计入科技班级加分。

 

 

 

3

 

级部

主题科技活动

 

学段自定

一年级——海洋生物探究活动

二年级——讲科普小故事比赛

三年级——科普剧表演

四年级——创意笔筒pk

五年级——科技实践报告

六年级——标本展评(动植物或岩石标本)

 

 

级部师生

 

 

学段自定

 

学段

负责人

 

 

注意留存照片、文稿、图片、作品、获奖名单等资料,评价得分计入科技班级加分。

 

 

 

 

 

4

 

 小发明学段展评

2月24日

 

学段自主制定展评方案,自主组织评委。介绍作品创意及设计思路。教师点评并提出修改建议,指导学生修改完善,发明作品须附带A4纸的发明创意说明和设计思路。

 

1-2年级师生

 

 

地点自定

 

王亮雪

各学段评出一等奖30名,安排班主任和科学老师跟进指导,名单报送德育处,准备参与全校总评。(一定意网上搜索,体现首创)

参赛作品数量及获奖情况将作为“科技班级”评价的重要依据。

 

中学段

2月25日

3-4年级师生

 

宋正雪

高学段

2月26日

5-6年级师生

 

牟  玲

 

5

 

科幻画展评

 

2月20日

 

每位美术教师用心指导所教班级同学创作科幻画,每人至少推报5幅科幻画精品,参与学校展评。

美术老师

1-6年级科幻画爱好者

 

音乐书吧

 

白  玲

 

推荐上报科幻画20幅,统一粘贴作品标签(班级、姓名、作品名称以及创意简介50字左右)。成绩纳入美术教师年度绩效考核。

6

教师自制教具、创新作品或科技论文评选

2月28日

每位教师结合教学及活

动实际,选择一项进行

创意制作,要求科技创

新作品需附带设计思路

和创意说明(杜绝网络

下载抄袭作品)

 每学段每项至少推报一

件作品。

科学教师及全体教师

北四楼

录播室

张继菊

根据老师参与情况,

7

优秀“小发明”全校展评

3月5日

针对各学段推报的90件“小发明”作品,组织专业评选评选指导。

学段获一等奖作品

录播室

牟  玲

最终评选优秀作品上报科协参赛。

8

填表上报作品参赛

根据市科协要求上报时间

指导上报作品按要求填写表格,整理汇总上报科协。

入选学生

科学实验室

田钰麒

科学老师

 

9

闭幕式

3月17日

1.颁奖(科技班级和小发明、科幻画一等奖)

2.科技班级班主任代表讲话。

3.获奖学生代表发言。

全校师生

操场

学段

负责人

 

 

注:请各学段负责人根据学校科技节方案,结合本学段学生特点,于1月16日前制定详实的学段活动方案发送德育处,并按方案认真组织落实每项活动。切实体现本届科技节的主题“快乐体验  学会创造”,既要活动有趣,又要凸显成果。请及时留存文字和照片资料,以便最后学校汇总成册。

 

 

 

附录(一):

市新营小学2013“快乐体验  创意无限”科技节科技班级评价表

 

班级

开幕式组织

 

(5分)

班级自创科技活动

(10分)

级部主题科技活动

(20分)

学段“小发明”展评(20分)

学校科技作品展评

(40分)

闭幕式组织

(5分)

汇 总

 

 

 

 

 

小发明

科幻画

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录(二):

 

科技创新作品说明

 

(一)科学幻想画

少年儿童在理解科学知识的基础上,通过科学的想象,运用绘画语言创造性的表达出对宇宙万物、未来人类社会生活、社会发展、科学技术的遐想而产生出来的绘画作品。少儿科幻画是真实反映孩子童心的一种艺术形式。科幻画要有一定的科学依据,与儿童画、科普画区别开,不含有神话、迷信内容。科学幻想画比赛面向全校学生,画种不限,参赛作品的艺术形式包括:油画、国画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、蜡笔画、版画、粘贴画、电脑绘画等。绘画风格及使用材料不限,但不包括非绘画类的其它美术品与工艺品。

参赛作品一律在规格为4开的纸质或是其它材料上绘制(油画作品应自备画框)。作品要求干净、整洁。参赛作品限个人作品,即由作者本人独立完成的作品,作品要贴上标签(班级、姓名、作品名称以及创意简介50字左右)。  

评审标准:

(1)想象力:选题、创意和新颖程度。

(2)科学性:科学依据、逻辑思维。

(3)绘画水平:画面设计、色彩处理、绘画技巧。

(二)科学小发明

在生活中发现问题、解决问题,力求创新、实用,贴近生活。注意作品要区别于普通的小制作,要有首创性。(提醒孩子有了创意后,一定到网上检索,若已有类似发明就不要推荐上报了)

(三)科技实践活动

各班至少整理一份带有科普性质的实践活动案例或报告。科技实践活动报告,可以是对自然事物和现象的观察报告;可以是自己设计的小实验;可以是对生活中的科学问题,通过自己的探究得出的解释;要求学生立足身边的科学事实或实验现象,叙写自己在生活中的独到发现,通过亲身体验发现科学知识过程,自行创作、撰写。实践报告要附完整的原始材料(活动计划、活动记录、照片录像、新闻报道材料等)杜绝网络下载、抄袭现象。

(四)教师科技创新成果

科技辅导员项目按项目类型分为科技发明类、科教制作类、科技教育方案类。

以科技素养为培养目标,以活动式“做中学”为主要学习方式,以科技活动形式和内容的多元化为途径,对如何提高青少年的科学素养,培养青少年对科学探究的乐趣和方法的相关技能进行研究。

1.论文题目由作者自己拟定,论文采用的资料与数据详实可靠,原理与概念要清晰准确,论证要充分严谨,文字简明、通俗易懂。

2. 论文字数一般在3000字以上,不超过5000字。论文应包括论文题目、论文摘要(字数限定在500字以内)、正文、参考文献、作者简介等。

3.论文作者不得抄袭他人作品,文责自负。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017